• 40 مختصا خليجيا يبحثون الفرص التجارية للطاقة في دول الخليج

27/04/2016

خلال ورشة أقيمت أمس في البحرين استعدادا للتداول في سوق الطاقة
     40 مختصا خليجيا يبحثون الفرص التجارية للطاقة في دول الخليج

يمكن سوق تجارة الطاقة الدول من طرح الأسعار المناسبة لها ما يجعلها أقرب إلى الواقعية.

«الاقتصادية» من الدمام

بمشاركة أكثر من 40 ممثلا لدول مجلس التعاون من الهيئات وشركات الطاقة والمختصين بتجارة الطاقة الكهربائية، بحثت هيئة الربط الكهربائي الخليجي خلال فعاليات ورشة عمل تحت عنوان "المشروع التجريبي لإنشاء سوق تجارة الطاقة 2016 لدول مجلس التعاون"، التي أقيمت في البحرين أمس وتختتم اليوم بالتعاون مع شركة نوردبول Nord Pool الرائدة في إنشاء أسواق الطاقة في أوروبا والعالم، فرص تجارة الطاقة في دول الخليج.
    وتقام الورشة بهدف تجهيز وتدريب ممثلي الهيئات والشركات في دول الخليج، استعدادا للتداول في سوق الطاقة خلال المشروع التجريبي، وكذلك إطلاع المشاركين على تجارب الدول الأخرى المماثلة في إنشاء أسواق الطاقة وتدريبهم على التداول في سوق تجارة الطاقة.
    وأوضح المهندس أحمد الإبراهيم الرئيس التنفيذي لهيئة الربط الكهربائي الخليجي أن الورشة تأتي استكمالا لجهود الهيئة في تنفيذ خطة تطوير سوق الطاقة الخليجية التي بدأت بالمنتدى الأول لتجارة الطاقة في 2010 وما تبعه من ورش عمل ودورات تدريبية ولقاءات واجتماعات للرؤساء التنفيذيين وصناع القرار المعنيين بتجارة الطاقة، التي أسفرت عن فهم أكبر للعوامل التي تؤثر في تطوير سوق تجارة الطاقة، حيث اكتسبت النشاطات الأخيرة للهيئة في هذا المجال تركيزا أكبر على بعض هذه العوامل المؤثرة ومنها كيفية حساب تكلفة الإنتاج وتأثرها بأسعار الدعم المتباينة.
    وأوضح أن المشروع التجريبي لإنشاء سوق تجارة الطاقة 2016 يعد خطوة عملية لتفعيل دور مراكز التحكم في دول الخليج لأخذ زمام المبادرة في استغلال فرص تجارة الطاقة المتوافرة على مدار الساعة إلى مستوى 200 ميجاواط عن طريق نظام مبسط وفعال لتسلم عروض العرض والطلب وإبرام الصفقات بشكل مباشر دون اللجوء إلى المباحثات الثنائية بين الأطراف المتاجرة، التي تستغرق وقتا طويلا للحصول على اتفاق. كما يمكن هذا النظام الدول من طرح الأسعار المناسبة لها من حيث البيع أو الشراء، ما يجعلها أقرب إلى واقعية السوق. ويأمل أن تتم توسعة هذه التجربة إلى مستويات أعلى من التجارة بشكل تجريبي في ضوء نتائج هذه التجربة، ما سينعكس على الدول الأعضاء بوفورات كبيرة قد تفوق مليار دولار سنويا.
    وتمت استضافة هانز بريدسن الرئيس التنفيذي لشركة نورد بول الاستشارية ومدير تجارة الطاقة في الهيئة كمتحدث رئيس في الورشة. كما تضمنت الورشة، مقدمة حول تبادل الطاقة وغيرها على أنظمة تشغيل أخرى لأسواق الطاقة، وآلية تشكيل الأسعار، كما تتضمن الورشة مقدمة لمشروع تجريبي لتبادل كهرباء الخليج 2016، المنتجات والخطط وسبل المضي قدما، وأيضا كيفية تحديد السعر المناسب وتقديم العطاءات، وإنشاء المحافظ، والعطاءات، وكيفية المقاصة والتسوية.
    تأتي إقامة هذه الورشة بناء على الرؤى المستقبلية للهيئة بتنشيط استخدام الربط الكهربائي لتجارة الطاقة بين الدول الأعضاء ومن ثم الانطلاق للربط والتجارة مع الأقاليم الأخرى المجاورة.

​